Voici, un gâteau aux ingrédients provençal, le petit-épeautre, la lavande, l’huile d’olive. Parfait pour maintenir sa ligne sa forme et quelque soit son état de santé.
Le Povençou.
Gateau Povençou
Pour cette préparation 2 personnes :
Ingrédient de base :
- 260 grs de farine de petit-épeautre
- 40 grs de sucre
- 2 oeufs
- 1 càc de fleur de lavande
- 110 grs d’huile d’olive
- 1/2 tasse de fleur d’oranger
- 7 grs de bicarbonate
Ci-après est une suggestion de composition qui peut s’incorporer à la base des ingrédients.
- 2 càc de cannelle (si vous aimez sinon vous oubliez comme d’autre ingrédients d’ailleurs)
- 130 grs d’amande
- 50 grs de noix
- 200 grs de myrtilles
- 100 grs de chocolat (sans lécithine à 71% de chez Dardenne ou celui de Naturalia qui passe très bien pour les personnes sensibles)
Préparation :
- Placez dans un saladier la farine, le bicarbonate, la cannelle, et la lavende, bien mélanger.
- Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs
- Dans un bol mélangez jusqu’à ce le mélange blanchisse H.O, le sucre, et les 2 jaunes
- Montez les blancs en neige ferme
- Rincez les amandes sous l’eau bouillante et les laisser quelques minutes, la peau pourra s’ôter facilement (cela peut-être pus digeste pour certain).
- Vos amandes sont blanches vous pouvez les toaster quelques minutes à la poêle.
- Vous pouvez également toaster les noix quelques minutes.
- Si ce sont des myrtilles congelées, passez -les quelques minutes à la casserole, les séparer de l’eau qu’elles vont dégager. Conservez le jus, vous pourrez si vous le souhaitez l’utiliser pour faire un glaçage.
- Ajoutez à la farine, la 1/2 tasse de fleur d’oranger, le mélange des jaunes, bien homogénéiser.
- Incorporez les blancs en neige.
- Votre base de gâteau est prête, maintenant vous pouvez intégrer les autres ingrédients comme bon vous plaira. Selon la recette voici ce qui a été fait :
- Les amandes sont ajoutées. J’en réserve quelques-unes.
- Le chocolat émincé est ajouté au mélange.
- Dans un plat de la forme qu’il vous plaira, une première couche de pâte est versée.
- Les myrtilles sont répandues sans les mélanger sur la 1ère couche.
- Le reste de la pâte est placée par dessus, le faite d’étaler la seconde couche mélangera les myrtilles (sans trop).
- Sur le dessus de la pâte, ajoutez les amandes, les noix.
- Votre gâteau est prêt.
- 2 possibilités de cuisson, plus ou moins cuite, personnellement j’aime bien cuite et obtenir une croute un peu biscuitée.
- Cuisson 10 minutes à 220 C° puis 1 heure à 1h15 à 150C°